Référence: Mairie d'Issy-les-Moulineaux

INFOS PROJET

Projet:
Mairie d'Issy les Moulineaux

Nombre de collaborateurs:
350

Nombre de postes de travail:
350

Date de fin:
Juin 2021

Partenaires :
Colliers

Photographe:
Alexis Paoli

 

DE NOUVEAUX ESPACES POUR LA MAIRIE D'ISSY LES MOULINEAUX

Voici une réalisation chez un client de longue date, en effet, la Mairie d’Issy Les Moulineaux nous fait confiance depuis 7 ans maintenant. Nous avons réaménagé différents espaces de la ville ces dernières années : piscines, médiathèque, crèche, palais des sports, etc. Cette année, nous avons travaillé sur un projet d’envergure, le réaménagement du centre administratif municipal, c'est un projet englobant les 350 collaborateurs présents dans les locaux de la mairie.

En vue de ce projet et afin de permettre à notre client de se projeter, nous lui avons fait visiter deux de nos réalisations : le village LA POSTE d’Issy les Moulineaux et le Conseil Régional d’Île de France. Le projet de ce nouveau CAM (centre administratif municipal) était de moderniser l’ensemble des espaces de travail. L’ancienne organisation en bureaux fermés traditionnels ne laissait pas la place aux échanges entre les collaborateurs.

Ce type d'aménagement permet aux collaborateurs de profiter d'un espace de détente confortable. L'atmosphère paisible qu'apportent les formes, les tissus et les couleurs permet à chacun de prendre une pause relaxante.

La problématique :

Le projet a été initié par Monsieur SANTINI, le maire d’Issy-les-Moulineaux. Le principal souhait était de moderniser le plus possible les lieux afin de devenir une des mairies les plus avant-gardistes du territoire. Cette modernisation a impliqué un travail d’accompagnement au changement de façon à présenter les avantages de travailler au sein de locaux professionnels agréables et ergonomiques.

LA SOLUTION :

L’entreprise COLLIERS a été missionnée pour le Space-planning et l’architecture d’intérieur. C’est donc avec les équipes de cette entreprises que nous avons travaillé afin de sélectionner les produits et choix de finitions. D'ailleurs, nous avons eu de nombreux de tissus spéciaux en termes de personnalisation des couleurs et des tissus. Afin d'entrevoir notre capacité à personnaliser nos produits, visiter notre Color Studio. La charte architecturale était très nature et environnementale, de ce fait nous avons sélectionné de nombreux coloris vert et des tons naturels sur le choix des tissus et couleurs du mobilier.


Le déroulement

La contrainte majeure de ce réaménagement a été l’occupation des locaux lors de l’installation du mobilier. Nous avons découpé le projet en 4 phases afin de ne pas interrompre l’activité du personnel de la mairie. Nos équipes logistiques ont été félicitées par notre client pour leur professionnalisme lors de la livraison et de l’installation.

Un espace restauration ouvert et lumineux.

Espace de conférence

Cet espace de conférence est modulable grâce aux tables Foldex posées sur roulettes. La chaise Leia offre une assise confortable et réduit les contraintes exercées sur le bas du dos et les jambes.

Espace d'échange informel

Le fauteuil Fields, un Boullée et une table Matsumoto. Un lieu d'échange informel dans un couloir, parfait pour échanger quelques mots avec ses collègues et faire vivre les espaces professionnels.

Espace d'attente

Un canapé Fields, une table Vagabond et des tabourets Motus, le tout parsemé de plantes vertes qui rendent cette zone d'attente chaleureuse et agréable.

"La charte architecturale présentait un souhait d'avoir un aménagement très axé sur la nature et l'environnement, de ce fait, nous avons sélectionné des coloris vert et des tons naturels. Différents types d’espaces ont été aménagés et on retrouve dans ces bureaux une grande variété de nos produits. Dans les espaces de travail, d'échange et de repos, l'ambiance est apaisante et créative."

CHEF DE PROJET KINNARPS

CONCLUSION :

  • L'objectif était de créer un espace de travail avec du mobilier de qualité, en mettant l'accent sur l'esprit naturel des lieux.
  • Le résultat est un espace professionnel qui invite à s'installer et à travailler confortablement. Des espaces chaleureux aux notes naturelles dans le choix des couleurs et de la décoration grâce aux murs végétalisés.