Référence: Orange Blagnac

INFOS PROJET

Aménagement du campus historique d'Orange à Blagnac. Bureaux, salles de réunion, espaces détentes...

Mobilier : Kinnarps, Materia, Skandiform.  
Crédit photos : Alexis Paoli

Alors qu’on ne parle que du gigantesque Campus d’Orange à Balma – livrable en 2020 ; il est à préciser que le géant des télécoms est déjà bien implanté dans la région. Preuve en est, avec le site historique d’Orange à Blagnac, dont le bâtiment regroupe notamment la direction des technologies et des systèmes d'information (DTSI) – soit 1500 personnes.
Et c’est dans la même stratégie nationale, que le site entend améliorer le cadre de vie au travail pour ses salariés toulousains. 

Un aménagement qui contribue au bien-être et à la performance des utilisateurs

L’aménagement présenté ici concerne un plateau de 450m2 environ et qui accueille 40 postes. Alors que les anciens bureaux étaient aménagés dans les standards de l’époque : des espaces fermés et cloisonnés – la volonté d’Orange était de casser ce modèle pour y introduire davantage de modernité et contribuer au bien-être et à la performance de ses futurs usagers. C’est pourquoi, l’architecte a pris le parti de décloisonner l’espace et d’y implanter les bureaux de part et d’autre des couloirs de circulation. Ces derniers peints en noir pour un style industriel se marient parfaitement avec les treillis métalliques et les gaines apparentes sur le plafond haut.
Des camaïeux de gris sont utilisés sur la moquette, les cloisonnettes et les voilages ; et pour réchauffer cette atmosphère, l’architecte a opté pour des plateaux bois sur les bureaux.
L’aménagement est ponctué de quelques couleurs – du jaune et du vert – qui permettent de dynamiser l’espace.
Au sein d’un espace confortable et baigné par la lumière du jour, les collaborateurs disposent de tous les équipements ergonomiques (siège de travail réglable, bras support-écran et rangement de proximité). Ces derniers peuvent choisir de s’isoler grâce à de délicats voilages qui une fois fermés laissent néanmoins passer la lumière.

A noter, le traitement soigné de l’acoustique grâce à la mise en place de cloisons suspendus et par l’utilisation de matières absorbantes (tissus et moquettes).

 

vous souhaitez mettre en place la même réalisation ?

Contactez-nous

Une grande place aux espaces collaboratifs

La volonté d’Orange est de proposer à leurs salariés de nouveaux environnements de travail, collaboratifs, dynamiques, conviviaux et bien sûr digitaux. Ceci afin d’encourager le travail collectif, la transversalité entre les équipes et de travailler plus encore en mode agile au service de leurs clients.
C’est pourquoi, il était donc nécessaire de renforcer les lieux de coopération pour favoriser la collaboration transversale.
Ainsi, l’aménagement prévoit des espaces de réunions très diversifiés et couvrant tous les usages. De la plus simple réunion informelle à la salle de réunion agile, en passant par la salle de téléprésence* ou encore la classique salle de visioconférence.
L’accent a été mis sur la flexibilité et le confort d’utilisation afin que chaque collaborateur puisse trouver l’endroit le plus adapté à son activité.

*la salle de téléprésence permet de travailler en multisites. Cette salle qui est amenée à recevoir de nombreux collaborateurs doit néanmoins permettre l’interaction. C’est pourquoi, nous avons travaillé sur 3 niveaux d’assises avec les produits Monologue, Clip et lean in. Voir photo ci-dessus.

Orange_blagnac_02.jpg

Une façade vitrée toute hauteur, un imposant escalier dont les marches semblent flotter, des élégants parements de bois sur les murs, et des luminaires architecturaux pour cet espace détente appelé "Occitanie"

Orange_blagnac_33.jpg

La salle de téléprésence est amenée à recevoir de nombreux collaborateurs doit néanmoins permettre l’interaction. C’est pourquoi, nous avons travaillé sur 3 niveaux d’assises avec les produits Monologue, Clip et lean in.

Orange_blagnac_41.jpg

L’acoustique a été traitée par la mise en place de cloisons suspendus et par l’utilisation de matières absorbantes (tissus et moquettes).

Un espace pour renforcer les liens entre les collaborateurs

L’espace détente a particulièrement été soigné. Véritable catalyseur dans la création de culture d’entreprise, cet espace permet à la fois de se relaxer et se détendre, de gérer son stress, mais également de renforcer les liens entre collaborateurs.

C’est pourquoi, cet espace détente appelé « Occitanie » est doté d’atouts : une façade vitrée toute hauteur, un imposant escalier dont les marches semblent flotter, des élégants parements de bois sur les murs, et des luminaires architecturaux…Au milieu de cela trône notre mobilier design et coloré, pour accueillir les collaborateurs le temps d’une pause-café, d’un grignotage ou encore d’un match de baby foot.