Référence: Sopra Steria Lille

INFOS PROJET

Aménagement de Sopra Steria à Lille. Bureaux, salles de réunion, espaces détentes...

Mobilier : Kinnarps, Materia, Skandiform, Martin Stoll et Nordic Care   
Architecte : Atelier Annie Vitipon 
Crédit photos : Onix studio

Le futur quartier d'affaires de la métropole lilloise « Business Pôle Les Prés » est en train de voir le jour. Après l’inauguration d’un bâtiment de 2 200 m2 qui abrite le siège régional de Mazars, plusieurs chantiers ont été lancés pour faire sortir de terre 30 000 m2 de bureaux, dont 10 000 m2 pour le siège de Sopra-Steria.

Considéré comme une alternative à Euralille - aujourd’hui complètement saturé - le Business Pôle Les Près est implanté dans le parc tertiaire du quartier des Près à Villeneuve d’Ascq. Situé en périphérie de Lille, il présente de sérieux avantages, dont celui d’être à moins de 10 minutes en métro du centre de Lille.

Sopra Steria installe son siège régional au sein du quartier d’affaires Business Pôle Les Près, dont l’objectif est d’allier bien-être et performance énergétique.

Le programme de presque 10 000 m² est réparti sur deux immeubles de 4 étages. Le premier, inauguré en décembre 2019 est destiné à accueillir la Direction Régionale Nord de la société Sopra Steria - leader des solutions numériques. Le second immeuble sera livré en 2021.
Situé au cœur de la Métropole Lilloise, ce quartier d’affaires en pleine renaissance bénéficie d’une situation géographique exceptionnelle. Dans un environnement agréable et verdoyant, cette nouvelle implantation offre un cadre de vie de grande qualité aux employés du groupe. 
En effet, le programme a pour ambition de présenter une consommation énergétique maîtrisée et inférieure de 20% par rapport à la RT 2012, ainsi que la certification BREEAM Niveau Very Good. 
Un élément essentiel pour la société, puisque Olivier Vallet, Directeur Général de Sopra Steria France indiquait lors d’un précédent aménagement : « Nous nous appliquons à faire ce que nous défendons. En tant que leader européen de services informatiques aux entreprises et aux administrations, l’innovation et le Développement Durable sont profondément ancrés dans nos gènes. » L’entreprise stipule également dans ses publications que « La transformation numérique doit permettre aux entreprises et aux organisations d’accompagner leurs enjeux de développement durable. » Cet aménagement témoigne ainsi de l’importance de l’entreprise accordée au respect de l’environnement et au développement durable.

 

vous souhaitez mettre en place la même réalisation ?

Contactez-nous

Un aménagement sous l’égide du cabinet d’architecture Atelier Vitipon

L’Atelier Vitipon, architecte de Sopra Steria a été à nouveau missionné pour ce nouvel aménagement.  Annie Vitipon mène une collaboration durable avec ses clients, mais également avec ses partenaires. En effet, après deux projets à Paris, un à Montreuil, et un à Aix en Provence, c’est cette fois-ci à Villeneuve d’Ascq que nous avons suivi l’architecte pour équiper Sopra Steria.

Pour cet aménagement, l’architecte a réuni tous les ingrédients qui font son savoir-faire. Les collaborateurs de l’entreprise bénéficient ainsi d’un environnement de travail à la fois confortable et agréable car l’aménagement offre une parfaite flexibilité d’usage, en proposant des espaces répondant aux nouveaux modes de travail.  Lumière, qualité de l’air intérieur, diversité, modularité et flexibilité des espaces de travail contribuent à la création d’un environnement aussi sain qu’accueillant pour une meilleure qualité de vie au travail.

Une très grande attention a été portée à la qualité de l’aménagement grâce à la présence des éléments qui font le style du cabinet d’architecture : Design, confort et convivialité au travers de la couleur, la lumière, des matières, des volumes, et un attachement tout particulier à la place de l’art et du végétal dans l’entreprise.

06.jpg

Un très joli choix de couleurs qui vient participer au dynamisme de l'aménagement.

22.jpg

Des bureaux fonctionnels avec l'ergonomie en fer de lance.

37.jpgDes espaces accueillants pour se détendre.

Un aménagement singulier pour mieux s’épanouir professionnellement

Chaque étage dispose de sa propre couleur – de la plus froide au RDC, à la plus chaude au R+4. Cette colorimétrie est le fil conducteur de l’ensemble du projet et donne une belle harmonie à l’aménagement. Les coloris retenus sont ceux du logo : nuances de rouge et d’orange, contrebalancées par une palette de couleurs complémentaires : bleu, jaune et vert, le tout habilement assorti sur des tissus unis et rayés.

De nombreuses plantes et végétations viennent apporter une touche de nature aux espaces. Les murs végétalisés revêtent un aspect décoratif très original, mais recèlent également de nombreuses vertus : propriétés isolantes, acoustiques, ou encore dépolluantes.