Référence: VINCI Energies

INFOS PROJET

Aménagement de VINCI Energies à Lille. Bureaux, salles de réunion, espaces détentes...

Mobilier : Kinnarps, Materia, Skandiform, Martin Stoll et Nordic Care   
Promoteur : VINCI Immobilier
Architecte des bâtiments : Babin + Renaud architectes
Architecture des espaces : Arp Astrance
Crédit photos : Alexis Paoli

Le bâtiment WAVE que Kinnarps vient d’aménager a été construit au cœur d’Euratechnologies, quartier central de la Métropole Lilloise. Crée en 2009, Euratechnologies est le Pôle d’excellence et d’innovation dédié au numérique, ce quartier accueille plus de 300 entreprises tech, 200 start ups, labos, écoles, fablab…, représentant 4 000 salariés dédiés aux acteurs de l’innovation.

Wave s'inscrit dans le programme triptic, qui a reçu "le prix de l'immobilier d'entreprise"

WAVE, dont l’acronyme signifie « We Are VINCI Energies » abrite le siège régional de VINCI Energies. Le site accueille sa start up interne Smart Building Energies, ainsi que les services d’ingénierie et d’innovation d’autres entreprises du Groupe VINCI Energies en lien avec les thématiques de la digitalisation, des technologies de l’information.

Le bâtiment de 1723m2 fait partie du programme TRIPTIC développé par VINCI Immobilier et comprend un ensemble de bureaux de 5 717 m², réparti en 3 bâtiments de bureaux, un commerce de 150m² et 100 places de stationnement.

L’opération s’inscrit dans une démarche environnementale et responsable où rien n’a été laissé au hasard. L’énergie engendrée par les 30 panneaux photovoltaïques prochainement installés sur la terrasse du bâtiment, sera réinjectée sur un tableau électrique, ce qui lui permettra d’être auto-consommée en totalité. Cet ensemble, qui a fait l’objet d’une certification BREEAM niveau « Very Good », a reçu le « Prix de l’Immobilier d’entreprise » en 2018, lors de la cérémonie des Pyramides d’Argent. Quant au bâtiment WAVE, il a remporté le Grand Prix SIMI 2019 dans la catégorie Immeuble de Bureaux Neuf – de 5 000 m2. WAVE est également en cours de certification R2S (Ready to Service).

 

vous souhaitez mettre en place la même réalisation ?

Contactez-nous

Un bâtiment intelligent centré sur l'utilisateur

Le bâtiment WAVE conçu pour le siège Régional de VINCI Energies est le fruit d'une formidable collaboration entre VINCI Immobilier, VINCI Energies et tous les acteurs de la conception de ce bâtiment. Imaginé, pensé et réalisé en parfaite collaboration entre toutes les entreprises, il a intégré très en amont les solutions techniques. WAVE est un bâtiment intelligent dont la conception est centrée sur l’utilisateur.

Véritable vitrine technologique, l’immeuble est un smart-building dédié au bien-être de ses occupants ; où le confort a définitivement été le maître mot :  luminosité, implantation géographique, acoustique optimale, ambiance olfactive, décoration artistique des "circulations"…

 

Vinci_wave_09.jpg

Un très joli choix de couleurs qui vient participer au dynamisme de l'aménagement.

Vinci_wave_34.jpg

Des bureaux fonctionnels avec l'ergonomie en fer de lance.

Vinci_wave_54.jpg

Des espaces accueillants pour se détendre.

un aménagement faborable aux échanges et à la communication

Une application Smartphone a été développée pour que chaque collaborateur puisse accéder aux fonctionnalités des services : stationnement, éclairage, thermie, réservation des espaces, statut de l'état de charge des véhicules électriques, réservation de vélo au sein de la flotte entreprise. Toutes ces données chiffrées sont par ailleurs collectées afin d’être analysées pour améliorer les performances énergétiques.  

Les aménagements ont été travaillés de façon à créer des ambiances intérieures dynamiques et favorables à la communication. Les espaces très personnalisés sont les jeux de couleurs, de matières et de mobiliers qui invitent à prolonger le travail de façon moins formelle.

La façade du bâtiment est habillée de briques qui témoignent du passé industriel de la région, de verre pour laisser entrer un maximum de lumière et d’aluminium qui soulignent les baies vitrées. Le bâtiment s’articule autour d’un cœur d’îlot paysager, carrefour de rencontres pour les usagers. Le jardin et les terrasses accessibles en espaces collaboratifs sont propices aux échanges et favorisent le bien-être des collaborateurs.